凈化工作臺

 

1

概述
凈化工作臺的原理:潔凈環境是在特定的空間內,潔凈空氣(進濾空氣)按設定的方向流動而形成的。以氣流方向來分,現有的超凈工作臺可分為垂直式,由內向外式以及側向式。從操作質量和對環境的影響來考慮,以垂直式較優越。由供氣濾板提供的潔凈空氣以一個特定的速度下降通過操作區,在大約操作區的中間分開,由前端空氣吸入孔和后吸氣窗吸走,在操作區下部前后部吸入的空氣混合在一起,并由鼓風機泵入后正壓區,在機器的上部,30%的氣體通過排氣濾板從頂部排出,大約70%的氣體通過供氧濾板重新進入操作區。為補充排氣口排出的空氣,同體積的空氣通過操作口從房間空氣中得到補充。這些空氣絕對不會進入操作區,只是形成一個空氣屏障。

2

用途
凈化工作臺用途:廣泛適用于醫藥衛生、生物制藥、食品、醫學科學實驗、光學、電子、無菌室實驗、無菌微生物檢驗、植物組培接種等需要局部潔凈無菌工作環境的科研和生產部門。也可連接成裝配生產線具有低噪聲、可移動性等優點。它是一種提供局部高潔凈度工作環境通用性較強的空氣凈化設備,它的使用對改善工藝條件,提高產品質量和增大成品率均有良好效果。

3

作用
超凈工作臺是一種通用性較強的局部潔凈工作臺,它廣泛用于電子、LED、線路板、國防、精密儀器、儀表、食品、制藥等行業。超凈工作臺外箱體材質為冷扎鋼板多層靜電噴涂,臺面為砂光不銹鋼板;臺面兩側配透明夾膠玻璃擋板,使工作區域顯得寬敞明亮。超凈工作臺制作常用板材有冷軋鋼板(A3板)與不銹鋼板(SUS201,SUS304,SUS316等)。厚度一般為0.8~1.5mm。(超凈工作臺制作屬于薄板焊接,對焊工焊接技術及打磨技術要求較高。
超凈工作臺中配置無隔板高效過濾器。無隔板主要采用熱溶膠作為濾芯的分隔物,便于機械化生產。加之其具有體積小、重量輕、便于安裝、效率穩定、風速均勻的優點,配置于超凈工作臺運用是最好的凈化過濾設備之一。超凈工作臺中高效過濾器視工作環境而定,通常更換周期為八至十二個月需更換。
超凈工作臺可根據工藝要求,超凈工作臺,可單個獨立使用,也可將多臺串聯組成100級超凈流水裝配生產線。超凈工作臺工作區域內配置照明燈,保證足夠的照明照度,電源:220V/50HZ。
高效過濾器主要用于捕集0.3um及以下的顆粒灰塵及各種懸浮物,過濾效率為99.99%@0.3um。采用超細玻璃纖維紙作濾料,膠版紙、鋁膜等材料作分割板,與鋁合金膠合而成。超凈工作臺工作原理: 工作臺內部自帶高效離心式工作臺專用風機,經初過濾器與高效過濾器過濾后(過濾效率99.99%0.3um),在臺面內部工作區域呈水平或垂直方向將潔凈氣流送出,滿足局部區域對生產環境的要求,對改善工藝條件、確保潔凈潔度首選的重要凈化設備之一。

4

分類
垂直流凈化
垂直流潔凈工作臺采用垂直單向流凈化原理的氣流形式,將低噪音離心風機、靜壓箱、高效過濾器結合單獨一體的單元式結構。本產品可以采用分離式工作臺減少震動影響。
它是一種提供局部高潔環境通用性較強的空氣化設備,它的使用對改善工藝條件有良好效果,提高產品質量和增大成品率。
特點:
(1)潔凈度CLASS100符合ISO1466-1國際標準
(2)采用可調風量低噪音風機系統,保證工作區風速始終處于理想狀態
(3)箱體鋼板靜電噴涂光亮平整,操作臺面為304不銹鋼。
水平流凈化
水平流潔凈工作臺廣泛適用于電子、國防精密儀器、儀表、生物制藥品、食品、無菌微生物檢驗、植物組培接種等行業等需要局部潔凈工作環境的科研和生產部門。它是一種提供局部高潔環境通用性較強的空氣凈化設備,它的使用對改善工藝條件有良好效果,提高產品質量和增大成品率。
生物凈化
用于醫藥、生物、電子等行業的無塵無菌操作,能有效的避免產品在生產過程中受到污染。
特點:
(1)減震型分離式工作臺面。
(2)門玻璃采用上下推拉式,結構新穎、便于觀察。
(3)水平單向流送風方式,保證每層擱架上的物品。
(4)在潔凈氣流的保護中,有效防止物品的污染。
(5)適用可變風量送風系統,風速可高、低兩檔進。
(6)行調節,運行可靠,低耗節能,照明和殺菌系統。
(7)數字顯示控制界面,更具人性化設計。
(8)采用萬向腳輪可自由移動式,靈活方便。

5

區別
超凈工作臺根據氣流的方向分為垂直流超凈工作臺和水平流超凈工作臺,垂直流工作臺風機在頂部,噪音較大,風垂直吹多用在醫藥工程,垂直流風保證人的身體健康;水平流工作臺噪音較小,風向往外,多用在電子行業。
1、水平層流超凈工作臺:是一種通用性較強的局部潔凈工作臺,它廣泛用于電子、國防、精密儀器、儀表、制藥行業等。
   2、垂直層流超凈工作臺:垂直單向流超凈工作臺廣泛應用于需要局部潔凈的區域。實驗室、生物制藥、光電產業、微電子、硬盤制造等領域。
水平送風與垂直送風工作臺都能滿足實驗需要,所要考慮的就是氣流流型(根據實驗看哪種送風形式對實驗影響最小)。 一般都是用垂直的;垂直送風的也就是垂直向下吹,垂直流形,準閉合式臺面,可有效防止外部合流透入及操作異味對人體的刺激。如果在工作臺里放顯微鏡,那垂直送風的氣流會被顯微鏡阻擋,這種情況就要選擇水平風;但一般的實驗都用垂直的,玻璃門一般都是上下移動的。總的來說,水平與垂直送風不存在明顯的優劣之分,根據實驗要求選擇合適的類型。

6

維護
首先要保持室內的干燥和清潔,潮濕的空氣既會使制造材料銹蝕,還會影響電氣電路的正常工作,潮濕空氣還利于細菌、霉菌的生長。清潔的環境還可延長濾板的使用壽命。
另外,定期對設備的清潔是正常使用的重要環節。清潔應包括使用前后的例行清潔和定期的熏蒸處理。熏蒸時,應將所有縫隙完全密封。清潔應包括使用前后的 例行清潔和定期的熏蒸處理。熏蒸時,應將所有縫隙完全密封,如操作口設有可移動擋板封蓋的類型凈化工作臺,可用塑料薄膜密封。
凈化工作臺的濾板和紫外殺菌燈都有標定的使用年限,應按期更換。