FFU機組

 

1

概述
FFU英文全稱為(Fan Filter Unit),中文專業用語為風機過濾機組。 FFU風機濾網機組可模塊化連接使用,使用FFU廣泛應用于潔凈室、潔凈工作臺、潔凈生產線、組裝式潔凈室和局部百級等應用場合。FFU設有初、高效兩級過濾網。風機從FFU頂部將空氣吸入并經初、高效過濾器過濾,過濾后的潔凈空氣在整個出風面以0.45M/S±20%的風速勻速送出。適用于在各種環境中獲得高級別的潔凈環境。它為不同尺寸大小,不同潔凈度等級的潔凈室、微環境提供高質量的潔凈空氣。在新建潔凈室、潔凈廠房式改造翻新中,即可提高潔凈度級別,降低噪音和振動,也可大大降低造價,安裝維護方便,是潔凈環境的理想部件。
FFU工作時間長,低噪聲、免維護、震動小、可無級調速,風速均勻,安裝方便等。
FFU可模塊化連接使用,使得FFU廣泛應用于無塵室、無塵操作臺、無塵生產線、組裝式無塵室和局部百級等應用場合。FFU設有初、高效兩級過濾網。風機從FFU頂部將空氣吸入并經初、高效過濾器過濾,過濾后的潔凈空氣在整個出風面以0.45M/S±20%的風速勻速送出。它為不同尺寸大小,不同潔凈度等級的潔凈室、微環境提供高質量的潔凈空氣。在新建潔凈室、潔凈廠房式改造翻新中,即可提高潔凈度級別,降低噪音和振動,也可大大降低造價,安裝維護方便,是潔凈環境的理想部件。

2

材質特點
箱體材質可依客戶需求,依環境需要采用不銹鋼或鋼板烤漆。風機組附運轉指示燈及外接接點,以利監控。風機組附異常指示燈及外接接點,可自行檢視異常原因,于正常送電下風機無運轉時.異常燈亮。(可能出現下列情況) :
馬達過載跳脫。 馬達線圈燒毀。 內部接線脫落。 可搭配各種廠牌之 ceiling grid 及班 PA / ULPA 風機之葉輸運轉以導風道設計,故噪音小,而風速平均且震動小。

3

可選配件
1. 德國ebm直流風機,具有節能、計算機集中控制、運行穩定、噪聲低、數字化調速等特性。在高效過濾器初阻力相等的情況下,可節能50%以上,實際運行費用低。可用一臺計算機集中控制近8000臺風機的運轉、調速、工作狀態查詢等。也可以選用泛仕達直流風機。
2.國產鋁葉輪離心風機,具有節能、計算機集中控制、運行穩定、噪音低、風量大、一般風速可達1.0m/s等特點。
3. ULPA超高效過濾器/初效過濾器。
4. 圓形風管接口。
5.配置天花龍骨CEILING GRID。

4

FFU分類
按照機箱外形尺寸分類
根據用以安裝機組的吊頂龍骨中心線的距離,機箱模數尺寸主要分為:1200*600,代號為42;1200*900,代號為43;1200*1200,代號為44;600*600,代號為22;750*1500,代號為25;其它客戶定制的非標尺寸(custom-size,用CS表示)。
FFU按機箱材質不同分類
按照機箱材質不同分類分為標準型涂層鋼板(包括鍍鋅、鍍鋁鋅、噴塑等),代號為G;不銹鋼板,代號為S;鋁板(鋁合金板),代號為A;其他材質,代號為O。
FFU按照電機方式分類
按照電機方式分類,可分為交流電機和無刷直流電機。交流單相電機代號為A1;交流三相電機代號為A3;直流無刷電機代號為EC。
FFU按照控制方式不同分類
交流供電機組按照機組控制方式不同分為單工況機組,用S表示;多工況分檔控制機組,用M表示;無級調控機組,包括調壓或變頻控制等此項可缺省。
FFU按照機組靜壓不同分類
按照機組靜壓不同分為標準靜壓型和高靜壓型。標準靜壓型代號為S;高靜壓型代號為H。標準靜壓型此項可缺省。
FFU按照過濾器效率不同
按照機組所帶高效過濾器效率不同可分為高效過濾器,代號為H;超高效過濾器,代號為U;機組入口如帶有粗效預過濾器代號為P,無預過濾器時可缺省。

5

FFU使用范圍
FFU適用于10~10000級無塵車間,便于整體運行集中控制;
FFU適用于半導體、電子、平板顯示器和磁盤驅動器的廠家及光學、生物工業及其它對空氣中污染有嚴格控制要求的地方。以獨特的優勢合理的價格迅速占領市場。
高度低,系統設計時可節省氣室空間。輕量化結構設計,可符合各廠家的 Grid 系統安裝,更可依 Grid 系統,變更 FFU 結構尺寸設計。內部裝置擴散板.風壓擴散均勻,出風面風速平均穩定。金屬結構順風道內膽,永不老化.杜絕二次污染產生,表面光滑,風阻低.隔音效果優良。特殊入風口,風道設計,降低壓損與噪音的產生。馬達效率高,系統消耗電流低,節省能源成本。單相馬達,提供三段式調速,可依實際狀況調高或降低風速與風量。