水泵安裝

 

  水泵是輸送液體或使液體增壓的機械。它將原動機的機械能或其他外部能量傳送給液體,使液體能量增加,主要用來輸送液體包括水、油、酸堿液、乳化液、懸乳液和液態金屬等,也可輸送液體、氣體混合物以及含懸浮固體物的液體。水泵性能的技術參數有流量、吸程、揚程、軸功率、水功率、效率等;根據不同的工作原理可分為容積水泵、葉片泵等類型。容積泵是利用其工作室容積的變化來傳遞能量;葉片泵是利用回轉葉片與水的相互作用來傳遞能量,有離心泵、軸流泵和混流泵等類型。
1. 在地理環境許可的條件下,水泵應盡量靠近水源,以減少吸水管的長度。
水泵安裝處的地基應牢固,對固定式泵站應修專門的基礎。
2.進水管路應密封可靠,必須有專用支撐,不可吊在水泵上。裝有底閥的進水管,應盡量使底閥軸線與水平面垂直安裝,其軸線與水平面的夾角不得小于45°。水源為渠道時,底閥應高于水底0.50米以上,且加網防止雜物進入泵內。
3. 機、泵底座應水平,與基礎的聯結應牢固。機、泵皮帶傳動時,皮帶緊邊在下,這樣傳動效率高,水泵葉輪轉向應與箭頭指示方向一致;采用聯軸器傳動時,機、泵必須同軸線。
4. 水泵的安裝位置應滿足允許吸上真空高度的要求,基礎必須水平、穩固,保證動力機械的旋轉方向與水泵的旋轉方向一致。
5. 若同一機房內有多臺機組,機組與機組之間,機組與墻壁之間都應有800mm以上的距離。
6. 水泵吸水管必須密封良好,且盡量減少彎頭和閘閥,加注引水時應排盡空氣,運行時管內不應積聚空氣,要求吸水管微呈上斜與水泵進水口聯接,進水口應有一定的淹沒深度。