冷卻水塔安裝

 

  隨著城市建設的發展,循環水冷卻系統成為不可缺少的部分。系統對應于冷凍設備, 有位于裙房屋面的密閉式涼水塔、位于地下二層的循環水泵、手動、電動蝶閥,過濾器、電子除垢儀等。冷凍主機位于地下一層,冷卻水共用供回水總管。系統最低處設置放空排污閥。考慮到有時裙樓屋面市政水壓不夠,增設了補水泵供水系統,由冷卻塔集水盤內上下水位控制水泵啟停。管道在跨越變形縫處增設了伸縮節。穿躍室內處墻板處均設置了剛性防水套管。水泵及冷水機組前后管道上均設置了壓力表。為保護冷凍主機,其進水管上設置了水流指示器與主機聯鎖。

1

系統控制與節能
   系統中冷卻塔、水冷螺桿機組、冷卻泵及冷凍泵應是一一對應開啟的,應采用電動閥控制水流,不得讓水流經過已停機部分的管道,而影響處理效率。開機的順序是:冷卻水泵、電動閥、冷卻塔塔、水冷螺桿機組,停機的順序則相反,且冷凍機停機要提前半小時。
根據是否設置水池設置位置, 產生了循環水冷卻系統的不同形式。循環水泵揚程的計算很主要,只需考慮沿程阻力、流出水頭及涼水塔進出水位差即可,一般取25m左右,而與涼水塔位置的高度關系不大。冷卻水泵的揚程H, 其計算公式如下:H=k(hf+hd+hm+hs+ho)k為安全系數, 取1.1~1.2:h \hd為冷卻水管路沿程阻力和局部阻力;h 為冷凍機組內冷凝器的阻力;h為涼水塔進出水位差;h。為噴嘴處的流出水頭。

冷卻水量w計算采用公式
  式中Qc為冷卻塔排走熱量,壓縮式制冷機取負荷的1.3倍,吸收式制冷機取負荷的2倍;C為水的比熱;
t為冷卻塔的進出水溫差。冷卻塔的補給水量Q 計算采用公式:Q =N*k*⊿t/(N一1)
式中N為濃縮倍數,加藥法不高于5,采用電子除垢儀不高于10;K=0.001+0.O0002T,T為氣溫:冷卻塔是為水冷螺桿機服務的,應盡量靠近服務對象,以縮短冷卻水管道,應盡可能將冷卻塔設置于建筑物主導風向的下風向的較通風處, 既要便于操作管理和安裝,又要盡可能地少影響環境。冷卻塔的噪聲主要來自電機、風機、淋水和塔體的震動,要考慮連接塔體管道的橡膠軟接頭和基礎減震。設備濕重大,應提交結構專業設計梁板及設備基礎時充分考慮。